智启新学期,逐梦新征程

发布时间:2024-09-04   |  浏览量:

金秋九月的京师广场,天高云淡,微风轻拂,花团锦簇。9月1日,我们满怀喜悦地迎来了朝气蓬勃、怀揣梦想的七千余名2024级新生,他们的到来为悠悠师大注入了勃勃生机与无限可能。与往年相比,在数字迎新、大屏视频、小屏展数、现场咨询的基础上,信息网络中心新推出了“北师大AI知识助手”、“智能机器人送清凉”、“萌新信网速通”知识答题、正版软件现场推广等新体验,让新生即刻享受智慧校园服务。程建平书记、于吉红校长亲临迎新现场,体验智慧迎新举措,肯定数字迎新成效。

北师大AI知识助手,大模型助力迎新

信息办、信息网络中心联合中国移动北京公司及卓望团队,基于中国移动“九天”大模型,共同打造了北师大AI知识助手,深度融合“人工智能+教育”理念,运用生成式大模型技术,提供智能支持服务。AI知识助手熟悉学校历史,通晓各学部院系的师资力量、学科专业等发展现状,能够回答迎新流程、亲友入校、校园服务等问题。在本次迎新中,AI知识助手借助触控大屏,与新生无缝语音交互,实现人工智能技术赋能校园生活。

智能机器人送清凉,高科技感拉满

在主楼广场上,一辆智能机器人在人群中穿梭,这是今年新推出的趣味互动智能体验点。该机器人依托中国电信智能机器人技术,具备自主巡航、实时感知能力。新生只需一扫机器人屏幕上的二维码,便能获取机器人赠送的饮料。这份智能科技带来的丝丝凉意,体现了科技与人文的融合,让新生能够共享科技带来的便利与乐趣,同时也能深刻体会到学校的关怀与期待。

萌新信网知识答题,智慧校园即刻速通

为了帮助新同学们深入了解校内信息网络服务,树立网络安全意识,迎新现场设置“萌新信网速通”有奖知识答题活动,新生可通过微信门户扫码参与。题目设置贴近校园生活,蕴含网络安全知识,在轻松愉快的互动中,为新生们开启智慧校园生活提供了便利和指引,潜移默化地提升自我防护能力。

大小屏幕分类展示,迎新情况实时可视

迎新现场,新生们在学部院系完成电子报到后,数据实时汇总到迎新系统。大屏幕滚动播放宣传片、报到率,以及来自全校师生的祝福弹幕,为新生带来沉浸式关怀。智能小屏幕展示实时迎新数据,报到率、新生分布等信息一目了然,为学校领导、各部门及家长提供直观、全面的数据支持,提升迎新工作的效率与透明度。

迎新咨询服务详尽,信网中心贴心相伴

精心打造“迎新专题”微信门户,将电子注册、校园生活指南等一站式服务送到新生手中,让初来乍到的他们也能轻松应对,入学“零压力”。迎新现场特别设置了服务咨询点,配备了便捷的自助充值设备,提供校园网、校园卡、正版软件等信息网络服务指南,帮助新生更好地融入校园生活。

6.jpg 7.jpg

在学校领导的关怀、各单位的大力支持下,2024年数字迎新工作圆满完成。信息化建设办公室、信息网络中心将继续秉持“专业、务实、创新、安全”的理念,以信息技术为帆,助力每位学生乘风破浪,开启人生新篇章。