信息网络中心和校团委赴副中心政务服务中心开展支部共建联合调研活动

发布时间:2023-07-03   |  浏览量:

6月30日,在学校第十四次党代会即将召开之际,信息网络中心、校团委一同来到城市副中心政务服务中心参观调研,与副中心政务服务局常务副局长陈新校友和北投集团相关负责人就智慧政务、智慧园区、区块链和物联网应用等方面开展深入交流。

11.jpg

副中心政务服务中心大力推行“智慧政务”新模式,是全国首个以智能终端自助服务模式为主的政务中心,推动各项政务实现智能秒批、秒办和“一件事”集成办理,持续优化企业和群众的智能终端“自助办”体验。推动“云窗口”向“云大厅”转变,打造与实体大厅体验同质同效同标同感的副中心网上“云办事大厅”,通过PC端、移动端、智能办事终端等多种渠道,将“智慧政务”服务能力向百姓身边延伸。协同北京市其他各区与天津、河北等地实现政务服务标准统一,实现京津冀政务“跨省通办”。大家参观和体验了服务大厅智能终端服务区办事流程。

副中心政务服务中心充分挖掘“数字政务”新动能,以“副中心政务服务大数据平台”实现政务数据一站式管控,可视化展现中心运行和体系建设、数字赋能推动政务服务改革实施等情况。通过数据汇聚,实现对企业和自然人精准画像,为向其推送个性化精准服务提供支撑;通过梳理绘制政务图谱,实现服务对象、事项、部门相互关联,可根据“办好一件事”将主题集成服务无限延伸;通过建立事项标签体系,实现市区两级现有事项办理流程与标准化流程比对,为优化流程与推动改革提供直观依据。大家参观了政务服务智慧大脑展示。

通过本次参观调研,大家深刻体会到了政务“一网通办、一网通管”服务和管理模式的巨大优势,及其在推进数字政府建设,京津冀政务互联互通,京津冀协同发展中作出的巨大贡献。校团委党支部从学生一站式网络服务和数据档案建设的需求特点出发参与讨论,并提出希望组织同学们到副中心参与政务实习,提升解决实际问题、适应未来社会的综合能力。信息网络中心党支部认真学习“智慧政务、数字政务”相关的互联网、云计算、大数据等现代信息技术和优秀经验,为加快推进学校教育数字化建设做好技术积累,助力为学校师生提供更好的技术服务和保障,同时为进一步加强交流和合作奠定基础。