北京师范大学荣获首届高校数据共享应用优秀案例奖

发布时间:2024-01-03   |  浏览量:

12月1日,首届高校数据共享应用年度会议暨第二批试点高校启动会在杭州召开,本次会议由教育部教育管理信息中心主办、浙江大学承办。

教育部教育管理信息中心主任李建聪,浙江省教育厅副厅长舒培冬,浙江大学党委副书记朱世强、教育部教育管理信息中心副主任刘臻出席了本次会议。教育部教师工作司、科学技术与信息化司、教育部教育考试院、教育部留学服务中心、全国学生资助管理中心、教育部学位与研究生教育发展中心代表以及第一、二批试点高校信息化部门负责人、部分省级教育行政部门信息化工作负责人、平台技术支持方智麟科技有限公司等有关领导和嘉宾参加会议。会议由教育部教育管理信息中心党委副书记、副主任杨志刚主持。

会上,教育部教育管理信息中心刘臻副主任做了《数据共享应用工作报告》。教育部教育管理信息中心大数据处副处长于冰教育部教育管理信息中心大数据处于冰副处长介绍了由教育部教育管理信息中心AIGC创新应用实验室探索建设的“教育大模型公共服务平台”。平台围绕“算力、模型、数据”三大要素,打造集算力资源协同调度、大模型应用研究训练、大模型开发使用于一体的大模型一体化智能平台。大会特邀中国工程院院士陈纯院士作《时序大数据实时智能处理及网络安全应用》的报告。浙江省大数据发展管理局副局长蒋汝忠作了《浙江省公共数据授权运营实践》的报告。

为加强高校数据共享交流,会议公布了入选2023年度高校数据共享应用平台“一校一例”案例集的12所高校优秀案例。荣获2023年度高校数据共享应用平台“一校一例”案例集的学校包括:四川大学、复旦大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、上海交通大学、国家开放大学、北京航空航天大学、西安交通大学、武汉理工大学为代表的12所学校。北京师范大学信息化建设办公室副主任孙秋瑞代表北京师范大学上台领奖。

1.jpg

会议围绕教育教学、学校管理、师生服务等不同方面进行了案例分享。同时开展了数据共享应用工作交流,为数据的有序流动、共享应用建言献策,贡献智慧。

北京师范大学信息化建设办公室副主任孙秋瑞代表北京师范大学,介绍了教育部高校数据共享应用平台在北京师范大学的应用情况.依托北京师范大学在国内高校中率先成立网络安全和信息化领导小组、设立信息化建设办公室、成立校务数据管理中心、围绕教学信息化、管理信息化、校务数据、网络安全等出台了一系列制度、办法和标准,为高校数据共享应用平台的落地提供了坚强的支撑。这次高校数据共享应用平台在北京师范大学的应用,具有以下几个方面的创新:

1.高校数据共享应用平台提供的外部数据在我校建设全域用户中心、将服务范围拓展到学校相关的校外人员上,提供了重要的数据支撑。

2.高校数据共享应用平台提供的外部数据,在我校现有教务业务的升级和改造,打造本研一体化的诚信教育教学环境上,提供了重要的数据支撑。

3.高校数据共享应用平台,对接我校的数据风险控制机制;实现了校内数据共享和校外数据对接的前置管理、风险可控、全链条安全。

数据已经成为国家数字化战略的核心要素,新时代对高等教育数字化提出了新的要求,北京师范大学将进一步推进高校数据共享应用平台的落地,推动校间数据写作共享与流动,共同推进高校数据共享与应用的高质量发展,助力教育变革创新,开过教育强国、数字中国建设新局面。

22.jpg