北京师范大学召开学校信息化人员网络安全培训会

发布时间:2021-12-17   |  浏览量:

12月14日上午,北京师范大学举办2021年度第二次学校信息化人员网络安全培训会。会议邀请中国电子技术标准化研究院网络安全研究中心何延哲副主任作主题为《数据安全保护法》和《个人信息保护法》的实施要领解析讲座。学校二级单位信息化负责人、网管人员、数据管理员等130余人参加培训。

在讲座中,何延哲副主任详细介绍了《数据安全保护法》和《个人信息保护法》的立法背景,分析了两部法律的主要条款内容。他指出制定《数据安全法》是维护国家安全的必然要求,是贯彻落实总体国家安全观,维护人民群众合法权益的客观需要,该部法律聚焦数据安全领域的风险隐患,解决数据侵害人民群众合法权益日益突出的问题,让人民群众在数字化发展中获得更多幸福感、安全感,是促进数字经济健康发展的重要举措。他还讲解了《个人信息保护法》对APP过度收集个人信息、“大数据杀熟”、算法自动推送、数据信息归属等内容。
   信息化建设办公室、信息网络中心别荣芳主任作《北京师范大学网络安全形势与防护举措》的报告,她从国家网络安全要求、学校网络安全形势、学校网络安全防护举措三个方面介绍了学校近期的网络安全工作,希望各二级单位高度重视网络安全工作,更好的服务学校各项工作。