提升自我防护意识 保护个人信息安全 信息网络中心开展网络安全教育系列活动

发布时间:2021-04-30   |  浏览量:

近日来,信息网络中心主动履行维护校园网络安全职责,积极开展“我为师生办实事——提升自我防护意识,保护个人信息安全”网络安全教育系列活动。
  首先,为保障学生线上学习的网络需求,提高用网满意度,我中心根据学校网络带宽资源实际情况,经过多方努力,按照“逐步增加免费流量、持续降低网络资费”的原则,下调了学生上网资费。在保证上网质量的前提下,减轻了学生的网费负担,让大部分学生上网学习无后顾之忧。
  4月26日,开展了“学习网络安全知识,为网上冲浪护航!”线上答题活动。让师生通过答题的形式直观明朗的了解到网络诈骗的案例及套路。提醒广大群众不向陌生人透漏个人有关信息、银行账号、密码等,遇到可疑情况,及时拨打报警电话,谨防上当受骗。让师生充分感受到网络给生活带来的便捷以及隐藏的网络安全威胁,深刻体会到网络安全的重要性。通过此次活动,向师生宣传了网络安全法律法规、传授防范公民个人信息泄露的方法,深刻认识到网络安全的重要意义,有效提升了师生的网络安全防范意识。
  4月28日,举办了首届线上北京师范大学网络信息安全攻防挑战赛。采用CTF(Capture The Flag)竞赛模式,经过参赛队伍在网络空间进行互相攻击和防守分出胜负。本次活动通过比赛的形式强化了师生的网络安全意识,提高了师生对网络安全事件的应急处置及实战水平,提升了大家对常见的安全漏洞修复和重要信息系统网络安全防范能力。

为使网络安全教育更加深入人心,4月29日,信息网络中心与学生权益部一起走进校园,举办了“提升自我防护意识  保护个人信息安全”现场互动活动。在现场通过视频及展板的形式介绍了多种网络安全相关知识并向师生们推广了学校正版软件使用安装方法。设置信息网络服务咨询台和正版软件安装服务台,帮助同学解决在日常学习生活中遇到的电脑故障及软件安装等其他相关问题。在活动现场,还特别设置了线下闯关答题活动,以趣味的形式让师生学到实用网络小知识。现场活动气氛热烈,同学们摩拳擦掌排队答题闯关,誓不通关不罢休,很多同学甚至为了实现通关,轮番排队答题。同学们表示通过答题既对学校的信息网络服务有了更深的了解,也弥补了自己的网络安全知识盲点。

此次网络安全教育系列活动,有效提升了师生的网络安全防范意识。今后,信息网络中心将通过更加丰富的形式加强对师生的网络安全教育宣传,与师生一起面对新的网络安全风险和挑战。