当前位置:首页 >> 信息网络中心网站 >> 中心活动
Information & Network

信息网络中心党支部组织参观北京新文化运动纪念馆与辅仁大学旧址

 

为了深入推进“两学一做”学习教育活动,信息网络中心党支部715日赴北京新文化运动纪念馆与辅仁大学本部旧址参观学习,接受生动形象的爱国主义教育。
  北京新文化运动纪念馆(北大红楼)是中国近代史上最早传播马克思主义和民主科学思想的重要场所,是新文化运动和五四运动的发源地。自北大红楼落成后,它便成为中国先进思想和文化的策源地,在经历了中国新文化运动及五四运动的洗礼之后,一大批仁人志士接受了马克思主义,在这里留下了辉煌的足迹。
    迈进红楼正门,迎面便看到了在修建红楼同期担任北大校长的蔡元培先生的塑像。
    这里记录着伟大领袖毛泽东从一名北大普通的图书馆管理员,到共和国主席迈进的最初的奋斗足迹,正是在红楼的短暂岁月,真正改变了毛泽东的人生志向。
    李大钊同志在此创建中国第一个马克思主义研究小组,鲁迅先生任北大国文系教授时的办公室也坐落于此。
    期刊陈列室展出的20多种新文化运动和五四运动时期的期刊、杂志;新文化运动陈列室,通过近百张图片、数十件文物,真实地再现了新文化运动的历史风貌,并形象阐述了新文化运动的历史意义和在中国革命及中国社会发展道路上的巨大作用。
  岁月易逝、历史犹在、精神永存。信息网络中心党支部走进北大红楼,感受到新文化运动和五四运动的波澜壮阔,感受这些现代中国新文化巨人们的身上的自强不息奋斗前行的精神遗产,更加坚定牢记和践行社会主义核心价值观,内化于心,外化于行。
  而后,信息网络中心党支部前往辅仁大学本部旧址(北京师范大学北校区)参观。幽静的校园、古朴的景致,给中心的老师们留下了深刻的印象。
  辅仁大学的爱国学生,在“一二·九”运动中发挥了中流砥柱的作用,号召了无数爱国学生与仁人志士投入到抗日大潮当中,高呼“停止内战,一致对外”!校园内,坐落着“一二·九”运动纪念碑和烈士纪念碑,信息网络中心的党员老师们在此合影留念。
践行“两学一做”在路上:学党章党规、学系列讲话、做合格党员!
 
 
信息网络中心党支部