Information & Network

数字校园

坚实的基础设施保障--高速畅通的校园网
        校园网目前已覆盖教学办公区、学生宿舍区和校内家属区,基本架构为万兆主干出口、双万兆核心环网、万兆到楼宇、千兆到桌面、IPv4/IPv6双协议上网。无线网络覆盖了教学科研区和学生宿舍区,实现无线千兆化。校园网整体网络架构和技术水平在国内高校达到了领先水平。千兆光纤直连5所附校,校外、国外与校内VPN虚拟互联。校园网信息点量共39497个,联网计算机达到5.3万台;出口带宽4.3G(教育网1G ,联通1.8G,电信1.5G)+10G IPv6出口;用户总数6.5万,平均在线2.5万,高峰时段3万;有线网交换机2011台,无线AP 7386个。同时建设了校园网国际专线,成功加入Education Roaming(Eduroam)全球高校无线网络漫游联盟,全面提升国际化水平,大力促进学术交流。目前校园网已成为学校办公、教学、科研、生活、交流的重要组成部分,是教职员工和学生获取资源和信息的重要途径之一,校园网对学校办公、教学、科研起着重要的支撑作用。

我校校园网实施认证计费,实现了网络用户的统一认证、统一管理和统一计费,建立了学校信息网络安全的管理平台。基于IPv6的视频资源建设和无线网络建设,进一步改善了校园网用户的信息网络环境,对我校实现"综合型、有特色、研究型的世界知名高水平大学" 的办学目标具有重要意义。

 
 
完善的信息化应用载体—— 广阔的数字校园应用平台
 
  数字校园是以网络为基础,利用先进的信息化技术,实现从环境(包括设备和教室)、资源(如图书、讲义、课件)到活动(包括教学、科研、管理、服务等)的全部数字化,在传统校园的基础上,构建一个数字空间,拓展物理校园的时间和空间维度,提升传统校园的效率、扩展传统校园的功能,从而提高教学质量、科研、管理和服务的水平与效率。

数字校园建设水平已经成为衡量高校综合竞争实力的一项重要指标,百年学府北师大作为一所重点综合性大学一直致力于数字校园的建设,正在构建集数字化教学、科研、管理、生活及服务为一体的学校信息化应用环境。
 
学校应用门户及公共数据库平台建设
 

基于三大平台(门户、统一身份认证、公共数据库),对所有电子校务系统进行整体设计
 
通过统一的门户展现,实现单点登录应用漫游(SSO)
所有的应用遵循统一的规范,实现信息集成和共享
 
应用系统建设
>> 学校管理信息系统(MIS)

学校管理信息系统是数字校园的重要组成部分,
主要包括:
办公自动化系统
人事管理系统
科研管理系统
教务管理系统
财务管理系统
学生管理系统
资产管理系统
数字迎新系统
 
>> 办公自动化(OA)系统

办公自动化系统是学校实现电子校务的核心内容,实现了全校办公的网络化、无纸化,为广大教师创造了一个不受时间、空间限制的办公环境,全面提高了学校整体的行政办公管理水平。
 
>> 校园卡系统(一卡通)

校园一卡通取代了学校管理和生活中所使用的各种个人证件和现金支付手段,具有生活消费、学习管理、身份认证、网上支付等多种功能。校园卡目前已深入我校服务和管理的方方面面,真正实现了"一卡多用、一卡通用,一卡在手、畅通校园"。
 
>> 其它应用系统


IPV6教师教育创新支持系统
师悦网
视频会议系统
IPTV网络电视

 
教学科研的得力助手—— 丰富的数字资源
 

建立北京师范大学数字资源公共服务平台,为全校数字资源建设与共享提供服务。整合学校数字图书馆、数字博物馆、数字档案馆、数字教学资源以及特色学科资源数据库等资源,形成互联网上的北师大数字资源存储仓库,建立统一的数字资源门户,支撑学校教学科研。

 
 
数字图书馆

数字图书馆项目作为学校"十五""十一五""211工程"建设项目,在自动化、网络化、数字化等方面已取得初步成果,主要包括:
使用了国内高校图书馆最先进的图书管理硬件支撑系统
引进了国际上最先进的图书管理系统及数字图书馆管理系统
建立了高校图书馆名列前茅的数字信息资源(国际著名数据库)

 
数字教育博物馆建设

北京师范大学数字教育博物馆项目是教育部大学数字博物馆建设二期工程重大科研项目。该项目对于保护和合理利用国家文物、弘扬中国传统文化、推动高校网上公共资源建设具有及其重要的意义。当前已建有:数字文博馆、数字民俗故事馆、数字启功书画馆、数字动植物馆,正在建设顾明远教育馆。

 
哲学社会科学数字信息资源管理中心

北京师范大学哲学社会科学数字信息资源管理中心是学校"985工程"二期资助建设的公共服务支撑平台之一,项目建设成果包括:
开展全校性数字资源普查,整理形成数字资源目录,制定《北京师范大学数字资源建设规划(草案)》
初步建成学校数字资源采集加工平台
建成数字资源公共存储、管理和服务平台,建成数字资源门户,集成教学、科研、管理、生活等类型数字资源信息
初步形成学校数字资源元数据标准及规范
建成一系列具有我校学科特色的数字资源库,包括数字博物馆、高等教育统计信息数据库、数字校园资讯网、史学史期刊库等

 
下一代互联网教师教育创新支持系统应用示范


该项目是国家发改委"2008年下一代互联网业务试商用及设备产业化专项"中"教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范项目"的十大新增应用示范子项目之一。由北师大牵头,联合华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学等师范院校,在下一代互联网基础设施的基础上,建设教师教育创新支持系统,大规模建设并整合师范院校教师教育数字资源,在时间上实现对教师教育职前、职后一体化的支撑,在空间上实现对多所师范院校教师教育的全面支持。

2010年项目建成,首先面向参建院校师范生、教育硕士、附属中小学教师等开展示范应用,用户规模达到5万人,课程资源达300门以上,观摩课案例资源达600节次以上,资源量6T以上。项目未来将在全国范围推广,对推进下一代互联网应用,支撑教育教育改革创新起到重要的作用。