北师大召开2022年度高等学校教育事业统计(高基报表)工作布置会

发布时间:2022-10-25   |  浏览量:

10月12日下午,北师大召开高等学校教育事业统计(高基报表)工作布置会。党委/校长办公室、校务数据管理中心以及学校相关部门统计工作负责人、工作人员约40余人参加会议,珠海校区相关部门通过视频形式线上参会,校长办公室主任屈智勇主持会议。

会议强调,高等教育事业统计工作(高基报表)是全面系统掌握我国高等教育事业发展状况的重要手段,是各级部门制定政策规划、督查工作进展、评价发展水平的重要依据,也是实行教育科学决策、管理和研究的重要内容。近年来,党和国家对统计工作提出了一系列新任务、新要求,教育部、北京市统计督察和统计监督工作进一步加强。各部门要高度重视,认真研究各项数据的统计要求,全面准确理解各项报表和指标内涵,把好数据质量关;要做好统筹安排,确保数据准确填报;要加强沟通协作,做好跨部门、跨校区(办学点)数据的统筹;要牢固树立依法统计的观念,严肃统计纪律,严格工作流程,保质保量按时完成数据上报。

校务数据管理中心就今年的数据统计填报工作进行了培训,内容包括上级部门总体要求、《教育事业综合统计调查制度》修订的具体内容、校内部门工作职责分工、数据逐级审核与备案机制、校区(办学点)数据协同机制和数据填报流程等,并介绍了中心提供的支持服务措施,强调了工作注意事项和相关要求。

与会代表围绕工作内容、填报方法等进行了讨论,提出了工作建议。