师生同庆双甲华诞,IT助力共襄盛典

发布时间:2022-09-09   |  浏览量:

木铎扬声,丹桂飘香,9月8日,庆祝第38个教师节暨北京师范大学建校120周年活动胜利召开。师生校友相聚在会场、展厅、广场、云端,共同庆祝这个盛大的节日。信息化建设办公室、信息网络中心全力支持庆祝活动,用IT的力量为百廿京师送上最诚挚的祝福。

“数说京师”刻画学校120年发展与成就。为迎接百廿校庆,信息化建设办公室、校务数据管理中心联合校内多个部门,精心设计制作了“数说京师——校庆数据大屏”,于9月8日在主楼四季厅发布展示。校庆数据大屏分为历史沿革、高师肇始 教育本源、时代先锋 红色师范、人民师大 全国样板、强化特色 争创一流、新时代 新征程、一体两翼等7个部分,以数据可视化、交互动画、视频等形式融合展示、动态描绘学校120年来发展历程与现状成就。数据覆盖学科建设、院系设置、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流、办学空间、信息化等多个主题。校庆数据大屏基于学校“数据京师”校务数据平台建设,选用来自北京、珠海两校区的近百万条数据,研发20张大屏应用,集中体现了学校多年来的校务数据建设、汇聚与治理成果。

云网保障连接每一个精彩瞬间。为确保校庆活动顺利开展,信息网络中心提前布设网络环境,搭建校庆无线专网BNU-120th,确保校友返校上网无忧;连续四天现场测试校庆活动直播基础网络,直播现场专设团队值守,确保直播活动顺利进行;专线保障贵宾室大屏无延时播放;实时监控网络运行情况,确保校庆活动期间网络正常运转。配合学校校庆办公室开发北京师范大学120周年庆网站,上线校庆动态、校庆活动、祝福师大、印象师大、校庆服务等栏目,及时公布校庆相关信息。

出入校防疫服务保障健康安全。校庆活动期间,相关教职工、校友、工作人员需要提前入校进行活动彩排和设施设备的安装准备。在坚持疫情防控管理不放松的原则下,信息网络中心积极开展防疫管理和服务保障工作。一是为教职工和校外人员提供7*24小时出入校审批支持服务,实时处理教工部提供的入校申报需求,实时解答入校问题。二是改造校门门禁,在东门、西门、教工食堂门、塔四门的入校方向,实现刷卡刷脸验证权限的同时,能够查询健康码和核酸状态,做到快速入校。三是在小南门为入校人员配置专用权限验证设备,8日凌晨完成设备安装和调试,保障和提升入校效率。

IT专题活动彰显服务温度。为迎接百廿校庆,学校向每位师生赠送10G校庆专属流量。中心还提供了信息门户、电子邮箱、上网网关等常用网页校庆专版。

新起点新面貌,信息网络中心将认真学习领会习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信的精神,时刻谨记“四有”好老师要求,秉承百廿京师初心,坚持服务师生宗旨,为早日实现“师大梦”贡献力量。