北京师范大学智慧迎新带来全新开学体验

发布时间:2020-09-28   |  浏览量:

金秋九月,又是一年迎新季。9月8日、9日,北京师范大学正式迎来2020级新生,疫情防控常态化下,今年的迎新既要“智慧”,又要“健康”。校园内不见拥挤的等候报到人群和为办理各种入学手续的奔忙,而是秩序井然,格外清朗舒适。秩序的背后是信息化技术、人脸识别技术、大数据技术等“智慧”手段的运用。
心意满满,用心服务师生。
  在疫情防控常态化的要求下,信息网络中心开发健康打卡系统,记录学生连续14天的健康打卡,智能研判返校情况,为学生返校做好准备。同时开发返校信息填报与迎新服务系统,实现学生从返校申请、条件审核、行程跟踪、入校报到的全过程线上管理。
  今年新生入校即完成报道,报到入校与注册一码双用,大大减少学生现场注册流程。同时,信息网络中心在南门与东门安装人群密度监测摄像头,新生报道当天可以通过微信实时查看人群密度,及时更改报道路线,避免人群密集。

为使新生快速融入校园生活,迎新当天主楼前设置信息网络服务点,帮助新生解答校园卡、网络、系统等问题,提供正版软件免费现场安装服务。

科技亮点,让科技拉近距离。
  今年的迎新受疫情防控限制,家长不能陪同新生进入校园一起感受师大的美,但是科技拉近我们的距离。信息网络中心联合中国移动开发报到指引,地图导航,VR漫游等线上功能,给北师大新生和家长带来全新的入校体验。新生与家长在手机上VR漫游在家便可以了解北师大的校园环境,还可以配合VR眼镜沉浸体验校园全景。同时5G直播报道现场,无法入校的家长也可通过5G全景直播“亲临现场”,在线与新生共同度过美好的开学第一天。我们在校园三大标志性地点部署了拍照相机,新生可通过手机控制摄像头获得与师大的合影,留存美好回忆。

今年在全校各部门的通力配合下,顺利完成了七千与名新生的迎新工作。心意满满、科技满满的迎新工作得到了师生的好评。